Technischer Zug

Der Technische Zug: Gleichbleibend berechenbare Größe

Der Technische Zug (TZ) ist die Basiseinheit des THW. Jeder Ortsverband hat mindestens einen TZ.  Im THW Ortsverband Lohne ist ein Technischer Zug mit Fachgruppe Ortung (Typ A) disloziert.

Als Kern gehören zum TZ in allen Ortsverbänden ein Zugtrupp und mindestens einer Bergungsgruppe. Sie haben die Aufgabe, zu retten und zu bergen, Sicherungs- und leichte Räumarbeiten vorzunehmen und allgemeine Technische Hilfe zu leisten.

Daneben gehört zum Technischen Zug (TZ) jeweils eine technisch spezialisierte Fachgruppe mit Aufgaben in den Bereichen:

• 2. Bergungsgruppe (Typ A oder B)
  • Infrastruktur,
  • Räumen (Typ A oder B),
  • Wassergefahren (Typ A oder B),
  • Ortung (Typ A oder B)(Fachgruppe des TZ Lohne)
  • Elektroversorgung,
  • Wasserschaden/ Pumpen,
  • Trinkwasseraufbereitung,
  • Brückenbau,
  • Beleuchtung (Typ A oder B),
  • Ölschaden (Typ A, B oder C).

Zur internen Führung und Betreuung von THW-Einheiten im Einsatz dienen ggf. die Fachgruppen

• Führung/ Kommunikation (Typ A oder B),
  • Logistik.

Innerhalb des THW-Geschäftsführerbereichs (GFB) ergänzen sich die einzelnen Ortsverbände so, dass in der Regel das gesamte Spektrum der THW-Fachgruppen verfügbar ist.

Modulaufbau im Einsatz

Die TZ rücken nicht grundsätzlich in voller Stärke zum Einsatz aus, sondern sind so aufgebaut, dass sowohl einzelne Trupps und Gruppen als auch ganze Technische Züge modulartig miteinander kombiniert werden können. Dies erleichtert es zusätzlich, aufgabenorientiert, auf den Einzelfall abgestimmt und damit wirtschaftlich zu reagieren.

Auf die Anforderung nach einem Schadensereignis wird unmittelbar der nächstgelegene THW-Ortsverband tätig. Sofern dessen Leistungsfähigkeit nicht ausreicht, werden auf GFB-Ebene (regional) erforderliche Fachgruppen oder ganze Technische Züge beigestellt.

Darüber hinaus kann das THW weitere Einheiten überregional einsetzen, wenn der Umfang oder die ganz besondere Art der Aufgaben es nötig machen.