Türöffnung mit dem Halligantool

Kürzlich fanden sich Mitglieder unseres Ortsverbandes in den Räumlichkeiten der FF Vechta ein. Statt einer Besichtigung stand dieses Mal eine Ausbildung zum Thema Türöffnung mit dem Halligantool an. Ausbilder Simon Hermes von der FF Vechta erläuterte, anhand eines Türdummy die Herangehensweise seitens der Feuerwehr.

20.04.2019 13:48

Lohner THW besucht die Freiwillige Feuerwehr Vechta

Auf Initiative unseres Zugführers Björn Peschel besuchten 23 Mitglieder des THW Lohne am vergangenen Freitag die Freiwillige Feuerwehr Vechta.
Dominik Pflüge und Kai Uwe Tegenkamp präsentierten die nagelneue Unterkunft und den Fuhrpark der Wehr mit seinen Einsatzmöglichkeiten. Im Anschluss fand man sich zum Erfahrungsaustausch im Aufenthaltsbereich des Gerätehauses ein. Das THW Lohne bedankt sich für die Gastfreundschaft und kommt gern wieder.

12.04.2019 15:34

Kraftfahrer vertiefen ihr Wissen – Belehrung mal anders

Unsere Allzweckwaffe Benji hatte wieder eingeladen zur alljährlichen Belehrung der Kraftfahrer. Wieder einmal brachte er es fertig, die sich eher fad klingende, jährlich wiederkehrende Veranstaltung attraktiv zu gestalten. Nach einem kurzen theoretischen Teil wurde anhand von Praxisversuchen anschaulich aufgezeigt, wie ich sich ungesicherte Ladung im Bremsmanöver verhält. Auch das Aufziehen von Gleitschutzketten, keinesfalls nur bei Schnee verwendbar, wurde trainiert.

Im Video zu sehen ist das Verhalten der Ladung bei unterschiedlichen Gewichten, mit und ohne Antirutschtmatte, sowie mit unterschiedlichen Schwerpunkten.

09.04.2019 15:03

Ein Wochenende der besonderen Art für die Baufachberater des THW Landesverbandes Bremen/ Niedersachsen

Vom 15.-17.03.19 trafen sich die Baufachberater des THW Landesverbandes Bremen/ Niedersachsen zu einem ersten Workshop im Ausbildungszentrum Kägsdorf, um den vor knapp einem Jahr geschehenen verheerenden Brand an zwei Wismarer Häusern am Markplatz zu evaluieren.

Hier hatte das THW in einem mehrtägigen Einsatz durch Zusammenarbeit von insgesamt 117 Einsatzkräften des THW die zum UNESO-Weltkulturerbe gehörenden Gebäude erfolgreich vor dem Einsturz bewahrt.

18.03.2019 21:13

Lasten anheben und versetzen – Althergebrachte Methoden effizient einsetzen

Unter der Leitung unseres Gruppenführers Jörn Strauch befassten wir uns am vergangenen Mittwoch ein weiteres Mal mit dem Bewegen von Lasten. Ging es bei der letzten Veranstaltung noch darum, Lasten horizontal zu ziehen, wurden in dieser Veranstaltung Lasten mittels Zuggeräten in vertikaler Richtung bewegt.

18.03.2019 19:36