Hunderte THW-Kräfte bei Moorbrand in Meppen im Einsatz

18.09.2018 17:37

Auch das THW Lohne wird in verschiedenen Einsatzoptionen eingesetzt

Seit mehr als einer Woche brennt das Moor nahe Meppen. Bisher ermöglichten mehr als 300 Ehrenamtliche des THW die Löscharbeiten durch ihre Wasserversorgung und sie unterstützen bei Führungsaufgaben. Die Führungskomponente des Technischen Zuges Lohne war hier eingebunden. Einsatzauftrag war die Bildung einer Abschnittsleitung zur Führung von sieben Fachgruppen Wasserschaden/ Pumpen sowie diverser Einheiten zu deren Unterstützung.

Das THW setzt seit vergangenem Donnerstag insgesamt 15 Hochleistungspumpen ein, um Wasser durch sieben Kilometer lange Schlauchleitungen von einem Fluss zu zwei Übergabestellen zu transportieren, an denen die Feuerwehren das Wasser für die Löschmaßnahmen entnehmen. Hierfür wurde am Donnerstag bereits die 1. Bergungsgruppe aus Lohne angefordert, um mit einem Gerüstsystem eine Schlauchbrücke über eine Straße zu bauen. Zur Wasserförderung ist die Ausstattung aus den Landesverbänden Bremen, Niedersachsen sowie Nordrhein-Westfalen; Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein und Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland zusammengezogen worden.

Ebenfalls seit mehreren Tagen im Einsatz ist die 2. Bergungsgruppe aus Lohne. Diese unterstützt die Pioniere der Bundeswehr bei den Löscharbeiten im Bereich Stromversorgung, Beleuchtung und Pumpen. Ein Schichtbetrieb wurde eingerichtet.

Bilder: THW

Neben den mittlerweile 240 eingesetzten THW-Kräften – am Wochenende waren es bis zu 328 aus 49 Ortsverbänden – sind viele Einheiten der umliegenden Feuerwehren und der Bundeswehr vor Ort. Da der Brand auf einem Gelände der Bundeswehr ausgebrochen ist, leitet diese auch den Einsatz.

Damit alle Helferinnen und Helfer für die Dauer des Einsatzes verpflegt und untergebracht sind, forderte die Bundeswehr Teile des THW-Verbandes Bereitstellungsraum 500 Nord (BR 500 Nord) an. Diese Einheiten bauten einen Logistik-Stützpunkt auf, von dem aus sie die mittlerweile rund 800 Einsatzkräfte vor Ort verpflegen. Da die Löscharbeiten teilweise sogar nachts weitergeführt werden, müssen die Köche und Köchinnen dort vier Mahlzeiten pro Tag vorbereiten.

Die verschiedenen Komponenten eines BR 500 des THW können viele Aufgaben erfüllen: Dazu zählen Unterbringung und Verpflegung von bis zu 500 Einsatzkräften in einem Feldlager über einen langen Zeitraum, Materialerhaltung sowie Führung und Kommunikation. Sanitäre Infrastrukturen, Beleuchtung sowie Stromerzeugung sind ein Bestandteil dessen.

Zusätzlich sind Fachberaterinnen und Fachberater im Einsatz, um die Einsatzleitung über das Leistungsspektrum des THW bei solch größeren Schadenlagen zu informieren. Einer dieser Fachberater wird durch das THW Lohne gestellt.